夫の誕生日。
記念日は、「こんな日くらい少しぜいたくを…」と、レストランを探して 食べに行ってたのですが、 今日は、私が休みだったこともあり、 「食べたいもの、作るよ~」と聞いたところ、 答えは…、「煮込みハンバーグ」 普段、トマトケチャップとブイヨンで、簡単煮込み。 今回はちょっと手間をかけてみようかなぁと、 お恥ずかしながら、初、デミグラスソース缶を使って、 煮込みソースを作りました。 やっぱり、デミグラスソースはおいしいですね。 ☆ 今日のメニュー☆ 鯛のごま風味カルパッチョ タコとじゃがいものガーリック炒め 煮込みハンバーグ 生ハム&ガーリックチーズのバゲットサンド そして、レアチーズケーキを作りました。 口当たりがとってもまろやかで、クリ-ミー♪ またすぐ作りたい一品となりました。 お誕生日おめでとうございます♪ レアチーズケーキ(雪印のレシピより) <材料>(15センチの底のぬける丸型1コ分) ビスケット生地: グラハムクラッカーまたはビスケット……50g 無塩バター……25g チーズクリーム: クリームチーズ……200g 生クリーム……200ml 砂糖……50g 卵黄……1コ レモン汁……大1/2コ分(大さじ2杯) 粉ゼラチン……5g 水……大さじ2杯 ① ビスケット生地を作ります。ジッパ-付きの袋にビスケットを入れ、 空気を抜いて閉め、上から麺棒をころがして、粉状に砕きます。 ② ボールにバターを入れて柔らかくし、粉状にしたビスケットを加えて、 よく混ぜ合わせます。 ③ ケーキ型には、出来あがったとき抜きやすくするために、 サラダ油を薄くぬっておきます。②を型に入れ、 平らなコップの底を利用して、 すみずみまでしっかり押さえ付けます。チーズクリームの準備が 出来るまで、冷やしておきます。 ④ クリームチーズを室温で柔らかくし、レモン汁を混ぜ合わせます。 ⑤ 砂糖と卵黄をボールに入れて泡立器で混ぜ合わせ、 人肌程度に温まるくらいに湯せんにかけ、色が白っぽくなり、 ふわっとした状態になるまで泡立てます。 ⑥ ④の中に⑤を混ぜ入れます。 ゼラチンを水の中にふり入れてしとらせ、 湯せんで溶かしてから加え混ぜます。 ⑦ 生クリームを3分立て(少し泡立ててとろみがつく)程度に泡立て、 ⑥の中に混ぜ合わせます。 ⑧ 冷やしておいた③の型の中に⑦を入れ、 冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。 by kou
by chaiseblanche
| 2006-09-04 10:12
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